党委书记、校长赵健到马克思主义学院调研

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-01-05浏览次数:26

1月4日,党委书记、校长赵健到马克思主义学院调研新时代马克思主义学院建设、思政课教师队伍建设、思政课改革创新等工作。

赵健认真听取了马克思主义学院发展现状汇报,并围绕“大思政”育人格局、思政课程与课程思政建设、思政课教师队伍建设及科研能力提升等同与会教师进行深入交流。赵健指出,马克思主义学院承载着立德树人的重要使命,承担着全校思想政治理论课的教学任务,是开展马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道和主阵地。校党委始终把马克思主义学院作为重点学院,把马克思主义理论学科作为重点学科,把思想政治理论课作为重点课程,全面加强新时代马克思主义学院建设。

就马克思主义学院下一步发展,赵健强调,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导马克思主义学院建设,推动马克思主义学院高质量发展,要充分发挥马克思主义学院主阵地、主渠道作用,凝心聚力、铸魂育人;二是要严格落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,进一步提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平;三是要锚定目标,认真对标《普通高等学校马克思主义学院建设标准 (2023 年版)》具体指标,争创河南省高校示范性马克思主义学院。

赵健鼓励青年思政课教师要抓住人工智能迅猛发展的契机,主动思考人工智能对思政教育的影响,要尝试用讲故事、竖屏短剧、微网课等创新方式上好思政课,要充分利用好移动终端,善于在不同场景中上好思政课。

党政办公室、党委宣传统战部、教师中心、课程中心、科研与发展规划部负责人参加调研。

文/李明哲

图/马院